ジンギスカンの日
今日からゴールデンウィークに入りましたが、皆様はいかがお過ごしでしょうか?
今日、4月29日は、「昭和の日」の祝日ですが、「ようにく(羊肉)」の語呂合わせから、
「ジンギスカンの日」だそうです。
北海道民にとっては、とてもなじみのある食べ物で、アウトドアで焼き肉といえば、
ジンギスカンですね。外で、大勢でワイワイガヤガヤと食べるジンギスカンは、味も格別
です。
現在では、あまり臭みのない生肉タイプのものもあるので、臭いが気になって食べた事が
ない方も食べてみてはいかがでしょうか?
肉は、最初からタレに漬けこんでいるタイプと焼いたあとにタレをつけるタイプがありますが、
個人的には、ジンギスカン用の鍋で焼いて、ジンギスカン用の特製のタレをつけて食べるのが
オススメです。
これから、気候が暖かくなってきますので、仲間同士集まって、外で「バーベキュー」ならぬ、
「ジンギスカン」はいかがでしょうか?
(石黒)